STPMD “APMD” Bekerjasama dengan MGBK Kab. Bantul

Yogyakarta, 30 Agustus 2023

HUMAS APMD, YOGYAKARTA – Rabu (30/08), sebanyak 44 anggota paguyuban Guru Bimbingan dan Konseling menghadiri acara pertemuan Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) SMA/MA se-Kabupaten Bantul, pada pukul 09.30 WIB di Ruang Studio 317 STPMD ”APMD” Yogyakarta.

STPMD “APMD” Yogyakarta menjadi tuan rumah dalam pertemuan MGBK ini, selain menjadi tuan rumah STPMD juga melakukan kerjasama (MoU) dengan paguyuban MGBK. Pertemuan ini  dihadiri oleh ketua MGBK beserta jajaranya, dan dosen-dosen STPMD “APMD” Yogyakarta.

Bapak Dr. Sutoro Eko selaku Ketua STPMD “APMD”, menyambut dengan baik kegiatan ini. Kegiatan ini dapat menjadi salah satu sarana promosi untuk anak peserta didik di masing-masing sekolah guna melanjutkan Studinya di Perguruan Tinggi. “Pendidikan yang hebat ketika bisa mengantarkan anak didik untuk mampu bercerita/ ber-story telling. Setiap tempat adalah sekolah, dan setiap orang adalah guru,” ucap Pak Sutoro dalam sambutannya.

Materi yang disampaikan oleh Bapak Dr. Irsasri, M.Pd. dalam pertemuan MGBK bertema “Bermutu Membentuk Generasi Baru Lebih Maju”. Dalam materi yang disampaikan tersebut, suasana yang terjadi cukup meriah dan positif. Antusias yang diberikan anggota MGBK sangat baik, sehingga acara menjadi lebih rileks dan mudah diterima. Menurut beliau, menjadi guru BK memang sulit, dimana masalah yang terjadi pada anak zaman sekarang adalah hilangnya positif parent.

Tidak dapat dipungkiri cukup banyak juga anak-anak yang berasal dari keluarga broken home, bukan berarti mereka tidak dapat meraih kesuksesan yang lebih tinggi. Dengan bimbingan yang benar, mereka pantas untuk meraih kesuksesan di masa depan. Dimana membimbing peserta didik merupakan sebuah kewajiban. “Beberapa tips, untuk menjadi guru yang bermutu itu tidak hanya masalah portofilo saja, yang menjadikan bermutu itu ketika kita menjadi inspirasi,” ucap Bapak Dr. Israsri dalam pemaparan materinya.

Kegiatan ini bukan pertama kalinya digelar, pada pertemuan pertama lalu STPMD ”APMD” pernah juga melakukan kegiatan yang sama se-Kabupaten Sleman yang bertempat di Kantor Bupati Sleman. “Ini acara yang kedua, kita jadi tuan rumah. Dalam rangka memperluas promosi untuk mahasiswa baru. Tetapi promosi kita juga mengangkat aktivitas dari para adik mahasiswa, misalnya seperti juara voli dan kegiatan lainnya,” ungkap Ade Chandra, S.Sos., M.Si dalam wawancara.

“Harapannya, pertama meningkatkan martabat dan syiar tentang STPMD ”APMD” sebagai perguruan tinggi yang memang sudah lama, dengan alumni yang banyak juga menjadi bupati, anggota DPR. Tetapi semangat kita, agar adik-adik dari desa kedepan bisa kemudian membela rakyat, ini take line yang baru dirumuskan oleh Bapak Ketua kita Bapak Sutoro Eko, agar kita mendidik sarjana yang berpihak sama rakyat apapun profesinya,” lanjutnya.

Acara diakhiri dengan, menonton video profil, ramah tamah dan makan bersama dengan harapan agar lebih saling mengenal dan menambah rasa kekeluargaan antara dosen dengan guru BK anggota MGBK. (Dna)