STPMD Jogja Memiliki Doktor Baru

Jumat, 28 Februari 2014 lalu, salah satu dosen di Program Studi Ilmu Pemerintahan STPMD “APMD” Yogyakarta, secara resmi menyandang gelar Doktor di bidang Ilmu Administrasi Negara, FISIPOL Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. R. Widodo Triputro, yang telah mengajar di STPMD sejak tahun 1996 ini, resmi menyandang  gelar Doktor, setelah menyelesaikan ujian disertasinya yang berjudul  Kepemimpinan Walikota dalam Reformasi Birokrasi Pemerintahan Daerah”. Disertasi ini mengangkat kasus pola kepemimpinan walikota Yogyakarta, Hery Zudianto dalam reformasi birokrasi pemerintahan Kota Yogyakarta.

Dalam disertasinya, Pak Widodo, demikian ia biasa dipanggil, merekomendasikan pola kepemimpinan juragan untuk diterapkan oleh para kepala daerah dalam rangka reformasi birokrasi, khususnya untuk meningkatkan kinerja pelayanan publik dan membentuk  birokrasi yang bersih.

Kepemimpinan juragan dipandang tepat untuk diterapkan dalam situasi birokrasi yang belum banyak beranjak dari budaya paternalistik  dan perilaku transaksional.  Dengan pola kepemimpinan  juragan pemimpin daerah menggerakkan birokrasi untuk  bekerja keras dalam rangka melayani masyarakat, yang diposisikan sebagai customer. Dengan demikian, akan diperoleh keuntungan berupa legitimasi dan trust sebagai buah dari meningkatnya kepuasan masyarakat. Sebaliknya terhadap jajaran birokrasi, pemimpin daerah memposisikan diri sebagai  juragan (sebagaimana pemimpin buruh pabrik) yang berwenang penuh memberikan instruksi dan mengendalikan birokrasi, seolah-olah jajaran birokrasi adalah buruh di dalam pabrik miliknya.

Pria kelahiran Purworejo, Jawa Tengah, 4 September 1967 ini, sukses menyelesaikan studi S3 dibawah bimbingan Promotor Prof. Dr. Warsito Utomo dan Ko-Promotor Dr. Erwan Agus Purwanto, M.Si. Sebelumnya, Dr. R.Widodo Triputro, M.M., M.Si. menyelesaikan studi S1 di Ilmu Pemerintahan STPMD “APMD” Yogyakarta, dan mendapatkan gelar Master dari dua perguruan tinggi yaitu Magister Managemen STIE Mitra Indonesia Yogyakarta dan Magister Administrasi Publik UGM Yogyakarta.