Songsong Undang-Undang Desa, STPMD Gelar TOT tentang Desa

Jumat, tanggal 14 dan 21 Maret 2014 yang lalu, STPMD “APMD” Yogyakarta menggelar kegiatan Training of Trainer tentang Desa, dalam rangka menyiapkan tenaga pelatih yang menguasai seluk-beluk  persoalan tentang desa, terutama untuk menyambut pelaksanaan Undang-Undang Desa yang baru saja disahkan, Desember tahun lalu. Para peserta training adalah seluruh dosen di STPMD “APMD”.

Materi pelatihan meliputi : Pembangunan Desa, Musyawarah Desa, Keuangan Desa, BUM Des (Badan usaha Milik Desa), Peraturan Desa, dan Sistem Informasi Desa. Hadir sebagai narasumber  Drs. Y.B. Widyohari Murdiyanto, M.Si. dari Pusat Pembaharuan Desa Berkelanjutan, Ir. M. Barori, M.Si., dan Drs. Suharyanto, M.M., keduanya dari lembaga yang sama. Hadir juga Drs. Hasto Wiyono, M.S., Dosen STPMD yang aktif terlibat memberikan masukan dalam proses penyusunan Undan-Undang Desa. Khusus untuk materi Sistem Informasi Desa (SID), STPMD menggandeng COMBINE, sebuah LSM yang berpengalaman mengembangkan SID di berbagai daerah di Indonesia.

Selanjutnya, kegiatan ini akan ditindaklanjuti dengan penyusunan berbagai modul pelatihan tentang desa, sehingga STPMD memiliki armada yang memadai untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pihak desa, dalam menyongsong pelaksanaan Undang-Undang Desa.***