Peresmian Laboratorium Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Lingkungan “PALAPA”

Jumat, Tanggal 27 Februari 2015 telah dilaksanakan acara MoU Kerjasama Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa “APMD” dengan Badan Lingkungan Hidup Kota Yogyakarta.
Kegiatan  ini diawali dengan studi lapangan di daerah Magelang kemudian dilanjutkan dengan Workshop dan diskusi beberapa kali yang akhirnya ditindak lanjuti dengan mendirikan Laboratorium Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Lingkungan Pemanfaatan Lahan Produktif dan Asri “PALAPA”, yang focus pada pengelolaan sampah.  “Hasil sampah tidak hanya kompos, namun ada beberapa produk organik lainnya, yang berupa hasil pertanian organik, hasil peternakan organik  dan hasil perikanan organik, sehingga harapannya ke depan akan terwujud Kampus Organik.

Kami punya pemikiran bahwa setiap orang belum tentu membutuhkan kompos, tapi setiap orang pasti membutuhan hasil organik seperti contoh tersebut”, tegas Dra. Sri Suminar, M.P. Ketua Program Studi PMD Diploma Tiga dan selaku Kepala Laboratorium dalam sambutannya.  Kemudian dilanjutkan dengan acara Peresmian Laboratorium Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Lingkungan “PALAPA” oleh Kepala Badan Lingkungan Hidup Kota Yogyakarta Bapak Irfan Susilo, SH. beliau menyampaikan bahwa, “ “STPMD “APMD” Yogyakarta merupakan perguruan tinggi pertama yang bekerjasama dengan BLH Kota Yogyakarta. Program pemerintah pengelolaan sampah berbasis masyarakat, Laboratorium yang mengadakan pengarahan untuk membuat biogas dengan harga yang lebih murah dan dapat diaplikasikan di masyarakat.  Limbah laundry yang marak sekarang ini belum tertangani dengan baik karena dapat berdampak buruk bagi lingkungan, dengan penanganan yang baik maka hal yang buruk tersebut dapat di minimalisir. Untuk itu sejumlah kelurahan akan dipersiapkan dengan konsep lingkungan yang memiliki tema kekhususan untuk wilayah masing-masing  dengan penanaman pohon buah-buahan, sayur-sayuran dan lain-lain yang nantinya menjadi ciri khas bagi wilayahnya tersebut, Serta untuk mengurangi penggunaan sampah plastic maka akan dilakukan sosialisasi kepada siswa-siswa TK dan SD”.

Serah Terima MoU

“Dengan Usia emas STPMD ke 50 tahun, Kampus Pembangunan ini semakin banyak bekerja sama dengan sejumlah institusi, dan kami ucapkan terima kasih atas kerjasama BLH kota Yogya,  sehingga  dengan Luas lahan STPMD 2,7 Ha dapat dimanfaatkan untuk pengelolaan lingkungan. STPMD juga menerjunkan mahasiswa dalam program pengabdian, sehingga dapat melakukan sosialsisasi tentang pengelolaan dan pendampingan kepada masyarakat secara langsung”. Demikian sambutan oleh Ketua STPMD “APMD” Yogyakarta Habib Muhsin, S.Sos., M.Si.