Marwan Butuh STPMD ‘’APMD’’

Menteri Desa Pembangnunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, H. Marwan Jafar, S.H., S.E dan Ketua STPMD”APMD”, Habib Muhsin, S. Sos., M. Si.

Menteri Desa Pembangnunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, H. Marwan Jafar, S.H., S.E., menjadi Keynote Speaker pada Seminar Nasional “Mewujudkan Kemandirian Desa untuk Kesejahteraan Rakyat’’ di STPMD ‘’APMD’’ Yogyakarta. Saat menyampaikan pidato ia antara lain mengakui Kementeriannya masih baru, dan masih melakukan konsolidasi.

‘’Namun kami telah mencanangkan akan membentuk 3.500 Gerakan Desa Mandiri, 5.000 Badan Usaha Milik Desa pada tahun 2015. Kami perlu bermitra dengan Perguruan Tinggi termasuk STPMD ‘’APMD’’ Yogyakarta, karena kami banyak membutuhkan penamping Desa, ‘’ kata Menteri yang juga Politikus PKB tersebut dalam acara yang berlangsung, Sabtu (15/11).

Marwan Jafar menjelaskan, Kementeriaanya masih disibukkan oleh penggabungan transmigrasi dari Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi, dan Direktorat Pemberdayaan Desa dari Kementerian Dalam Negeri. Meskipun sibuk urusan internal, kementeriannya sudah langsung tancap gas, mengingat harapan masyarakat Desa terhadap pelaksanaan UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa sangat tinggi.

‘’Kami juga mencanangkan merefitalisasi 5.000 pasar Desa, penyalusan modal untuk Koperasi/UKM di 5.000 Desa, serta pembuatan  jaringan online di 3.500 Desa, “tambah Marwan Jafar.

Kementerian Desa, PDT dafn Transmigrasi, saat ini tengah menyiapkan mekanisme penyaluran Dana Desa yang diamanatkan UU No 6/2014. Dana Desa, yang menurut perhitungan akan diterima oleh setiap Desa sekitar Rp. 1,4 Milyar pertahun, akan diberikan secara bertahap. Mengingat APBN 2014/2015 dibuat oleh Pemerintahan sebelumnya, maka penerimaan Dana Desa tak mungkin sebesar Rp. 1,4 Miliar.

Sedangkan Ketua STPMD ‘’APMD’’ Habib Muhsin, S.Sos., M.Si., dalam sambutannya, mengatakan tahun 2014 adalah tahun Desa, karena pada tahun ini UU tentang Desa dilahirkan. “diruantg inilah, sering dilakukan pembahasan RUU Desa antara Akademini dan Praktisi dan para Kepala Desa. Kami bangga atas lahirnya UU Desa. Karena itu, Kampus ini dan 15.000 Alumnusnya siap mendukung Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi.

Seminar Nasional dalam rangka Dies Natalis ke-49 STPMD ‘’APMD’’ yang dihadiri Dosen, Mahasiswa dan prangkat Desa di DIY tersebut juga menghadirkan pembicara Wahyu Anggoro Hadi, S.Fam. Apt., Lurah Desa Panggungharjo Sewon Kabupaten Bantul, dan Drs. Supardal., M.Si., staff pengajar Program Studi Ilmu Pemerintahan STPMD ‘’APMD’’.

Tri Agus Susanto, S.Pd., M.Si.