Sosialisasi Etika Tertib Berlalu Lintas

HUMAS APMD, YOGYAKARTA – Dalam rangka meningkatkan kesadaran dalam tertib berlalu lintas POLDA DIY mengadakan Sosialisasi Etika Tertib Berlalu Lintas di Hall STPMD”APMD” Yogyakarta, pada Jum’at, 15 September 2023.

Police Goes To Campus merupakan suatu program kegiatan pendidikan lalu lintas yang diikuti oleh mahasiswa baru tahun 2024. Program ini dilakukan karena DIY memiliki angka pelanggaran dan tingkat kecelakan yang tinggi dengan didominasi oleh pelajar dan mahasiswa, sosialisasi ini diadakan agar mahasiswa dapat terhindar dari perbuatan yang melanggar tata tertib lalu lintas dan tidak menjadi korban kecelakaan.

Dengan patuh berlalu lintas dapat mengurangi angka kecelakaan yang terjadi di jalan raya. Jalan raya merupakan prasarana yang digunakan bersama, dimana sesama pengguna jalan harus saling menghormati. Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki jalan yang kecil dan tidak berubah, akan tetapi dengan jumlah kendaraan yang bertambah setiap tahunnya menyebabkan tingkat kecelakaan yang tinggi. Untuk meningkatkan semangat dan simpati mahasiswa dalam menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas, DITLANTAS POLDA DIY memberi pesan yaitu keselamatan merupakan yang pertama dan utama.

Dalam wawancaranya, Kepala Sub Direktorat Keamanan dan Keselamatan DITLANTAS POLDA DIY Kompol Widya Mustikaningrum, S.Sos. mengatakan, ”Harapannya, adek-adek mahasiswa khususnya di STPMD ini bisa menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas, semakin tertib dalam beraktifitas, bisa menjadi contoh buat mahasiswa di kampus lain, apalagi jangan sampai ada pelabelan kelompok tertentu yang dianggap sering tidak tertib, kami juga ingin menghapus label itu.”

Materi yang dipaparkan membahas terkait rambu-rambu lalu lintas, keselamatan dalam berkendara, pentingnya perlindungan diri dan etika dalam berkendara di jalan. Model penyampaian sosialisasi ini menggunakan metode ceramah. Para mahasiswa memperhatikan dengan baik materi yang disampaikan. Mahasiswa juga memberikan antusias yang sangat tinggi dalam sosialisasi ini, dengan diselinggi beberapa kuis dengan hadiah helm berstandar SNI yang membuat acara ini menjadi tampak lebih hidup.

“Acara ini seru, karena kita bisa tahu aturan-aturan dalam berlalu lintas dengan baik, dapat memberi motivasi untuk lebih tertib lagi dalam berkendara soalnya kan kalau berkendara itu bukan hanya untuk keselamatan diri sendiri tetapi juga untuk juga keselamatan orang lain. Dengan ini saya berharap semoga bisa menerapkan apa yang sudah disampaikan oleh bapak dan ibu polisi, agar lebih tertib dalam berkendara.” Jelas Laras mahasiswa baru Prodi Ilmu Pemerintahan. (Dna)