Story Telling Program Pertukaran Pelajar (MBKM) 2024

HUMAS APMD, YOGYAKARTA – (11/1/2024) Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa “APMD” mengadakan Story Telling tentang pengalaman bergaul, belajar dan berkegiatan pada program pertukaran pelajar (MBKM) 2024 di ruangan M. Soetopo pada hari Kamis, 11 Januari 2024.

Pada tahun 2023 PKKM ISS-MBKM telah melaksanakan salah satu program yakni pertukaran pelajar yang di ikuti oleh 85 mahasiswa STPMD “APMD”, dan pada kesempatan ini tim PKKM yang berkoordinasi dengan tim P4 menyelenggarakan event Story Telling yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana manfaat dan pengalaman yang didapatkan oleh mahasiswa yang mengikuti program tersebut.

Event ini di hadiri oleh Ketua STPMD “APMD” Yogyakarta Dr. Sutoro Eko Yunanto, M.Si Bersama dengan WK I, WK II, WK III, dosen STPMD “APMD”, serta mahasiswa yang mengikuti program MBKM. Ada 18 mahasiswa dari Prodi Ilmu pemerintahan, Ilmu Komunikasi, dan Prodi Pembangunan Sosial yang berkesempatan untuk menceritakan pengalamannya.

Tim PKKM mengatakan bahwa “Story telling ini adalah satu kegiatan yang kita alokasikan khusus mendengarkan cerita dari teman-teman mahasiswa bagaimana proses mereka bergaul, belajar dan berkegiatan di UGM selama satu semester. Buktinya tadi kita mendengarkan bahwa meskipun alur ceritanya agak sama akan tetapi dari perspektif yang berbeda dan pengalaman personal itu menjadi menarik, dalam beberapa cerita mahasiswa tadi kendala yang mereka hadapi dalam berproses mereka syok tetapi pada akhirnya mereka menemukan dan memperoleh makna dari kegiatan ini berupa teman baru, metode pembelajaran yang baru, serta dosen yang lebih berpengalaman luas. Tahap selanjutnya yaitu menunggu proses nilai di keluarkan dan nanti akan di proses di pihak kita” Lanjutnya.

Mahasiswa STPMD “APMD” Vivi Cintia Devi yang mengikuti program MBKM mengatakan “Nah untuk MBKM ini saya tertarik ikut karena pasti nanti dapat insight baru dan pembelajaran yang berbeda dan kebetulan saya juga sempet ditolak UGM ya jadi sekalian coba”, di progam MBKM ini saya dapat 2 mata kuliah reguler dan 4 progam Future Skill untuk mata kuliah reguler itu saya dapat matkul Geopolitik Timur Tengah dari HI yang saya kira sia-sia ya dapat ini karena saya dari IP, ternyata justru saya dapat banyak pengalaman dan cara pandang baru. Untuk progam future skills itu pertama saya dapat dompet dhuafa (sosial kemanusiaan), mata garuda (tentang kepemimpinan dan managemen organisasi), bridge center (sosial enterpreneur yang bagaimana membuat projet sosial tapi bernilai bisnis juga), dan yang terakhir gnfi itu kepenulisan dan dari tugas 4 artikel, 3 artikel saya sudah diterbitkan, jadi untuk keseluruhan dari program mbkm ini banyak sekali insight nya , jadi maksimalkan penggunaan laptop dan hp untuk penugasan, dan tau shortcut” link web  untuk membantu tugas” sambungnya.

Menurut Hadidah Kusuma Mahasin “Aku bangga sama diri sendiri dalam mengikuti program MBKM ini karena selama program ini aku bisa nulis jurnal walaupun masih semester 3 trus bisa nerbitkan 3 artikel di GNFI sama Jurnal submit di Univ Negri Makasar dan kegiatannya ada serunya, senang, sedih dan banyak lagi. Untuk pertemanan selama program ini ya aku ngerasa sangat di terima dan dirangkul oleh teman-teman UGM walaupun beberapa ada yang individualis tapi itu tidak menjadi permasalahan. Jika program ini di adakan lagi aku fifty-fifty karena perkiraanku program yang kali ini offline semua nyatanya ada yang online jika program yang akan diadakan offluine semua aku bakalan ikut lagi” jelasnya. (Arviani)