PELATIHAN SIKLUS DESA STPMD “APMD” 2024

HUMAS APMD, YOGYAKARTA – (Kamis, 04/07/2024) Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa “APMD” Yogyakarta Melaksanakan Program “Pelatihan Siklus Desa” bagi Mahasiswa Yang Sudah Menempuh Semester 4 untuk Mempelajari Siklus Tahunan di Desa Yang Telah Ditentukan.

Program kampus STPMD “APMD” Yogyakarta mengenai Pelatihan Siklus Desa dilaksanakan tiap pada akhir semester tahun ajaran genap yang diperuntukkan mahasiswa yang sudah menempuh semester 4. Program ini mencakup berbagai aktifitas yang akan dibagi dalam beberapa sesi, seperti pengenalan dan materi mengeai siklus desa, turun lapangan/studi langsung didesa, dan presentasi hasil kegiatan antara teori dann praktek yang ada didesa. Tentunya bertujuan agar para mahasiswa dari seluruh program studi di kampus STPMD “APMD” Yogyakarta, selain sebagai syarat KKN, program ini akan mempelajari secara langsung  apa itu kegiatan tahunan kalurahan berupa siklus desa sebagai bentuk pertangungjawaban. Siklus Desa sendiri merupakan pengendalian untuk desa agar melaporkan proses perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, pelaporan, dan kinerja pembangunan yang dialksanakan oleh pemerintah desa/kalurahan.

Kegiatan pelatihan ini tentunya dikoordinasi oleh dosen pengampu lapangan yang mengampu para mahasiswa yang telah dibagi menjadi 7 kelompok secara urut nama, hingga anggota kelompok tidak berasal dari program studi yang sama, agar menciptakan relasi baru, kerja sama, agar mereka saling belajar dari program studi yang berbeda. Pelatihan desa kali ini dilaksanakan selama 3 hari, dimulai sejak tanggal 1-3 Juli 2024, dengan susunan pelaksanaan acara dihari pertama berada dikampus untuk pembekalan dan pemaparan materi mengenai Perencanaan Pembagunan Desa, Pengelolaan Keuangan Desa, Regulasi di Desa, Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan di Desa, dan Sambang medsos dan karir di desa. Selanjutnya dihari kedua, menjadi pelaksanaan inti dimana para mahasiswa dan instruktur/dosen lapangan mengunjungi desa yang telah ditentukan untuk mempelajari bentuk real siklus desa yang dilaksanakan didesa tersebut. (vv)