KULIAH PRAKTIK “Negara dan Masyarakat Sipil”

HUMAS APMD, YOGYAKARTA – (Senin, 11/06/2024) Program Studi Ilmu Pemerintahan STPMD “APMD” Yogyakarta melaksanakan Kuliah Praktik. Kuliah praktik Prodi IP yang dilaksanakan pada semester Genap TA. 2024/2025 merupakan mata kuliah “Negara dan Masyarakat Sipil”, diampu oleh Junior Hendri Wijaya, S.IP.,M.I.P dan Ria Anisa. S.IP.,M.A. Kunjungan kuliah praktik Negara dan Masyarakat Sipil bertempat di Badan Koordinasi Kegiatan Kesejahteraan Sosial (BK3S) Daerah Istimewa Yogyakarta. Dihadiri oleh  66 Mahasiswa serta 4 orang dari pihak BK3S.

BK3S dipilih dikarenakan termasuk dalam Organisasi Non Pemerintah atau NGO, yang sesuai dan berkaitan dengan mata kuliah Negara dan Masyarakat Sipil, terutama dalam bagian masyarakat sipil itu sendiri. BK3S sebagai badan yang mengkoordinir dan bekerjasama dengan Pemerintah DIY untuk Mengkoordinasi Kegiatan Kesejahteraan Sosial; Mengembangkan Model Pelayanan Kesejahteraan Sosial; Menyelenggarakan Forum Komunikasi; Bimbingan dan Konsultasi Penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial; Menggali Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial dan Pembinaan dan Penumbuhan Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) di DIY. Tentunya tepat dipilih sebagai tempat kunjungan pelaksanaan kuliah praktik agar mahasiswa Prodi IP STPMD “APMD” mendapat informasi serta pengalaman secara langsung mengenai negara dan masyarakat sipil.

Kuliah Praktik ini berlangsung selama 5 jam dari pukul 09.00 s/d pukul 14.00 dengan antusiasme yang tinggi dari para peserta dengan melemparkan berbagai pertanyaan dan diskusi yang dijawab dengan baik dan jelas oleh pihak BK3S D.I. Yogyakarta. Setelah kegiatan kuliah praktik ini tentunya terdapat luaran yang wajib dikerjakan oleh mahasiswa yaitu dengan membuat laporan kunjungan dengan topik yang bisa mereka pilih dan disesuaikan. kemudian tugas ini akan diakui sebagai penilaian Ujian Akhir Semester mata kuliah Negara dan Masyarakat Sipil. (vv)