TIDAK LULUS SBMPTN? DAFTAR SAJA di STPMD “APMD” JOGJA

Hari Selasa (3/7/2018) telah diumumkan peserta seleksi yang lulus SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri). Jumlah pendaftar SBMPTN sebanyak 860.001 orang terdiri dari Pendaftar Reguler sebanyak 672.816 dan Pendaftar Bidik Misi sebanyak 187.185 orang. Ada 3 pilihan dalam memilih program studi yang dapat dikategorikan: 1) Saintek sebanyak 341.290 pendaftar; 2) Soshum sebanyak 359.140 pendaftar; dan 3) Campuran sebanyak 159.571 pendaftar. PTN di Yogyakarta (5 PTN) menyediakan quota 6.644 kursi atau 40%, kecuali UNY yang hanya menyediakan 35% dengan rincian sebagai berikut: UGM= 2842 kursi, UNY=1648 kursi, UIN=526 kursi, ISI= 414 kursi dan UPN= 1214 kursi.

Dari total pendaftar secara nasional, yang dinyatakan lulus sebanyak 165.831 orang (19,3%). Ketatnya persaingan ini membuat banyak pendaftar yang tidak tertampung di PTN sehingga harus mencari alternatif ke Perguruan Tinggi Swasta (PTS). Kepada para peserta SBMPTN yang tidak diterima, sebaiknya jangan berkecil hati, barangkali Tuhan sedang merencanakan sukses melalui jalur lain. Ada banyak pilihan PTS yang sangat dan cukup bagus apabila mendasarkan dari akreditasi Badan Akreditasi Nasional (BAN PT). Salah satunya adalah Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa “APMD” (STPMD “APMD”) Yogyakarta.

Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa ”APMD” merupakan perguruan tinggi yang sejak awal konsisten menaruh perhatian pada pemberdayaan masyarakat desa. Terbitnya Undang-undang 6/2014 tentang Desa membuat eksistensi desa ke depan makin diperhitungkan dan diperhatikan pemerintah. Untuk ini peningkatan kapasitas aktor dan pelaku desa mutlak diperlukan demi tercapainya kemandirian desa. STPMD “APMD” yang terakreditasi institusi B menyelenggarakan 5 Program Studi: 1) Pembangunan Masyarakat Desa (D-3) Akreditasi – B; 2) Ilmu Sosiatri/ Pembangunan Sosial (S-1) Akreditasi – A; 3) Ilmu Komunikasi (S-1) Akreditasi – B; 4) Ilmu Pemerintahan (S-1) Akreditasi – A; 5) Ilmu Pemerintahan (S-2) Akreditasi – B. Informasi lebih lengkap kunjungi website: www.apmd.ac.id (Har-P&PMB)