Lokakarya Asosiasi Program Studi Ilmu Pemerintahan

Studi Ilmu Pemerintahan (S-1) dan (S-2) STPMD ”APMD” Yogyakarta, pada tanggal 14 Maret 2015 menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan Lokakarya Asosiasi Program Studi Ilmu Pemerintahan Seluruh Indonesia. Lokakarya ini sebagai tindak lajut dari Simposium Nasional Program Studi Ilmu Pemerintahan yang diselenggarakan di Universitas Padjadjaran Bandung pada tanggal 23-24 November 2014. Pada Simposium tersebut disepakati bahwa nama Program Studi nya tetap yakni Ilmu Pemerintahan dan bukan Studi Kepemerintahan, “Ilmu pemerintahan adalah ilmu yang mempelajari tentang relasi antara pemerintah (to govern) dan yang diperintah (to be governed) dengan berbagai varian nya”.

Pada lokakarya kali ini dicapai kesepakatan untuk diajukan ke Kementerian Ristek dan Pendidikan Tinggi antara lain: Gelar untuk S-1 tetap yakni S.IP., Capaian Pembelajaran dan Kurikulum Inti Nasional yang wajib diajarkan disemua program studi Ilmu Pemerintahan di seluruh Indonesia khususnya untuk jenjang S-1. Selain itu juga disepakati Iuran keanggotaan APSIPI sebesar Rp. 1.200.000,00. (satu juta dua ratus ribu rupiah) untuk setiap tahun. Sebagai bukti keanggotaan akan diberikan sertifikat dari APSIPI yang ditandatangani oleh Ketua Umum APSIPI dan berlaku selama satu tahun terhitung Januari-Desember 2015. Untuk kepesertaan sebagai anggota silahkan transfer ke No Rek. APSIPI 2411201481 BNI Perguruan Tinggi Bandung. Bukti Transfer mohon dikirim ke email apsipi_ipem@yahoo.co.id dan infokan ke no kontak di halaman contact us pada web nya Apsipi.

Lokakarya dihadiri oleh lebih dari 100 orang peserta, mereka adalah segenap pengurus prodi IP baik PTN maupun PTS termasuk IPDN. Acara diawali sambutan oleh Ketua Pelaksana (Dr. R. Widodo Triputro, MM) dan Ketua STPMD ”APMD” (Habib Muhsin, S.Sos., MSi) dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng yang dilakukan oleh Ketua Apsipi (Prof. Dr. Drs. H. Utang Suwaryo, MA) yang kemudian diserahkan kepada peserta terjauh yang berasal dari Papua. Acara juga dimeriahkan dengan tarian tradisional dari mahasiswa STPMD ”APMD” dan berjalan cukup lancar, sukses dan produktif.

Adapun sekretariat APSIPI ditetapkan di Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Unpad Lt. 3 Gedung D. Jl. Raya Bandung Sumedang Km. 21 Jatinangor HP : 082240048555 – 08561900653 e-mail: apsipi_ipem@yahoo.co.id